乳香




乳香
拉丁學名:Boswellia carterii
科名:橄欖科(Burseraceae)

產自於索馬利亞,取自樹脂萃取成精油,散發著沉穩淡雅的木質香,本身精油較為濃稠,
精油外觀呈現無色透明到淡黃色,早期乳香的樹脂就被宗教做為薰香和藥物來使用,
乳香的英文名字也是由中世紀的法文(真正的薰香)而來的,甚至在古埃及它也被拿來使用於木乃伊防腐的效用,
因為它能夠促進多核白血球增加,因此能夠了解到乳香本身具有很強的防腐特性,
對於古人來說乳香是相當貴重的物品,而隨著時代變遷,逐漸應用在化妝品中.肥皂.沐浴乳中,
也是中醫的藥材之一,到了現今社會因為氣候和人文因素,適合乳香生長的地方越來越少,
能夠生產乳香的產區也逐漸降低,導致價格也越加昂貴了。

在功效方面,可以搭配植物油.基底油混合塗抹在肌膚上,有抗老化.恢復肌膚緊實的效果,
也可以使用擴香機擴香,讓室內充滿乳香的木質香氣,能舒緩咳嗽、支氣管黏膜炎,
又可以舒緩疲勞壓力.受挫難過的情緒,平衡身心,
也因為它有調理子宮的作用,孕婦在使用它上面也都相當安全,非常萬用的一款精油。